Мехенди

Мехенди

Менди, или мехенди – это роспись по телу хной: так это искусство, которое европейцы относят к боди-арту, называется на языке хинди и родственном ему урду. Если быть точнее, менди следует отнести к боди-пайнтингу, потому что это только рисование, тогда как понятие боди-арта включает множество способов украшения человеческого тела.

Мехенди

Менди же включает роспись с использованием различных природных красителей, а мехенди – это роспись хной, и больше всех в ней преуспели жители Ближнего Востока и Индии – их женщины украшают себя такими рисунками уже более 5000 лет. Обычно украшали открытые части тела, и сегодня чаще всего украшаются руки и ноги – на Востоке, но в Европе и других странах Запада, где требования к костюму не такие строгие, с помощью менди можно украсить любые зоны тела – даже те, которые можно видеть немногим.

Почему мехенди стало популярным или история развития искусства?

Где именно появилось искусство мехенди, сейчас неизвестно, но оно популярно и в Африке, и в Австралии, и на островах Тихого и Индийского океанов. Хинное дерево, из листьев которого получают хну для мехенди, растёт в странах с сухим и жарким климатом. Для росписи тела используется хна из нежных листьев, растущих на верхних ветках кустарника Lawsonia Inermis, а другие листья становятся сырьём для хны, которой окрашивают волосы.

Не вредно ли наносить хну на кожу тела? Разумеется, не вредно, и даже полезно: хна может оказывать антисептическое действие, и к тому же всем известно её благоприятное воздействие на волосы и кожу головы. Кожу она окрашивает лишь поверхностно, а рисунки удобнее наносить на ступни и ладони, потому что именно там кожа утолщается за счёт ороговевшего верхнего слоя: краска держится дольше – до 3-х недель.

В восточных странах мехенди символизирует любовь между супругами: считается, что более тёмные цвета усиливают чувство любви, а красный цвет считается символом власти и плодородия. Орнаменты тоже выбираются не случайно: они связывают женщину с матерью-природой, усиливая и укрепляя в ней женское начало – ведь растения, птицы и звери постоянно рождаются и растут. Ещё считается, что роспись менди помогает избежать болезней и несчастий, может защитить от злых духов и тёмных сил.

В некоторых областях Индии мужчины тоже украшают тело достаточно сложной росписью.

Рисунки мехенди имеют и другое значение. Известно, что у нас на ладонях сосредоточены чакры – энергетические центры, связанные с определёнными областями центральной нервной системы, и регулирующие работу многих органов и систем организма. Хна оказывает на эти точки очищающее воздействие, распространяющееся на весь организм: нетрудно догадаться, что с этим и связано влияние рисунков мехенди на удачу и счастье в жизни.

МехендиНовая жизнь мехенди

В Европе сейчас работает много салонов красоты, где можно нанести на тело мехенди, но не так давно об этом искусстве знали очень мало. Христианская церковь не приветствует украшение тела, а украшать себя для того, чтобы понравиться мужчине, вообще считает безнравственным, так что популярность это восточное искусство стало приобретать только в 90-е годы XX века.

Технология нанесения узоров соблюдается, но стиль украшения выработался свой, европейский, тем более что для современной молодёжи традиции не являются чем-то обязательным. Поэтому в европейском мехенди переплетаются индийские, арабские и африканские узоры, изображающие растения, знаки зодиака, иероглифы, зверей, насекомых и т.д. Расписывать всё тело хватает терпения у немногих, поэтому чаще всего востребованы небольшие рисунки, располагающиеся на плечах, шее, запястьях, щиколотках и других частях тела, которые почти всегда на виду.

Очень полюбили роспись мехенди фотомодели, звёзды кино и шоу-бизнеса, а им подражают очень многие, и этот стиль украшения тела развивается и процветает.

Особого следования какой-то определённой моде нет: в моде разные узоры, а их стиль может быть любым. Если мастер умелый, и отлично владеет техниками росписи, он может совместить несколько стилей, и это не испортит сложный узор, а лишь сделает его более оригинальным и привлекательным.

Однако это искусство считается непростым, и, хотя купить готовый раствор для мехенди нетрудно, искусные мастера предпочитают сами его готовить, и не делятся секретами приготовления с конкурентами; хотя, возможно, это делается для того, чтобы ещё больше подогреть интерес потенциальных клиентов. И всё-таки признанных мастеров мехенди не так много: во всём мире их наберётся едва ли несколько сотен, и стоят их услуги недёшево.

МехендиМожно ли нанести мехенди самостоятельно?

Поэтому самостоятельное нанесение мехенди интересует многих девушек и женщин, и научиться этому можно. Конечно, узоры будут выходить не такими потрясающими, как у настоящих мастеров, но при определённой тренировке можно научиться наносить их правильно, и смотреться это будет весьма эффектно.

Наборы для мехенди продаются в специальных магазинах – можно попробовать поискать их через Интернет, или найти их филиалы в своём городе. В набор входят быстросохнущая хна разных цветов, трафареты, масла, тонкие деревянные палочки, лопаточки, аппликационные мешочки, тубы со сменными насадками – в общем, всё достаточно удобно.

Перед тем, как начать рисовать пастой из хны на коже, надо подготовиться. Кожу промыть с мылом, чтобы удалить лишний жир, и удалить все волоски на том месте, где будет узор: если этого не сделать, они сохранят некрасивый и размытый контур рисунка уже после того, как хна смоется. Затем кожу смазывают оливковым маслом: его наносят тонким слоем – это помогает добиться более насыщенного и яркого цвета рисунка.

Узоры можно наносить по-разному. Индийские мастера делают это с помощью тонких деревянных палочек, но сейчас всё делается проще: пасту наносят на кожу прямо из тубы, при необходимости меняя насадки. Сначала надо потренироваться на листе бумаги, чтобы отрегулировать силу нажима, от которой зависит толщина линий; как только будет получаться равномерно, можно переходить к узорам на коже.

Рисунок наносят на кожу специальным карандашом или фломастером, а потом на полученный контур наносят пасту мехенди; либо наносят рисунок фломастером на специальную плёнку, и прикладывают к коже, а пасту потом наносят на отпечаток по линиям. Так делают, если хотят обойтись без трафарета, но с трафаретом работать проще: трафареты продаются многоразовые и самоклеящиеся, но для верности можно ещё прикрепить их к коже скотчем, и аккуратно нанести по их линиям хну. Использованный трафарет снимают и очищают от краски сухой салфеткой, а затем приклеивают обратно к упаковке.

МехендиСушить нанесённый рисунок хорошо под инфракрасной лампой, на солнце или просто в тепле – он высыхает за несколько часов, но лучше продолжать сушить его около суток. Более яркий цвет можно получить, если периодически увлажнять роспись соком лимона с сахаром (1:2), но делать это надо осторожно, чтобы линии не размазывались.

Когда хна высохнет полностью, её снимают с кожи специальным скребком или жёсткой щёточкой, и протирают полученный узор маслом – оно продаётся в наборе вместе с остальными составляющими. Можно также использовать кунжутное, миндальное или оливковое масло – последнее сделает рисунок темнее.

Чтобы украшение держалось на коже дольше, надо придерживаться некоторых правил. Не надо принимать слишком горячие или даже тёплые ванны – лучше на время ограничиться душем; купаться в бассейне или открытых водоёмах тоже лучше поменьше, либо перед купанием надо наносить на кожу водостойкий крем для защиты от солнца – он «спасёт» рисунок от быстрого размокания.

Заниматься спортом так, чтобы сильно выделялся пот, тоже не нужно – на время «жизни» мехенди можно немного ограничить двигательную активность, хотя обычная ходьба или лёгкий бег не повредят.

Что делать, если захотелось срочно удалить мехенди? Это невозможно: придётся ждать, пока узор сойдёт сам, но можно ускорить процесс, пользуясь скрабами, пенками и другими средствами, или просто чаще мыться с мылом. Поэтому рисунок следует выбирать тщательно, и по своему вкусу, чтобы он приносил удовольствие и радость – в этом случае избавляться от него не захочется.

Смотрите так же: 

Шугаринг

Рисунок на теле

Блеск-тату

Бразильская эпиляция

Татуаж