Раздражение и покраснение после эпиляции

Раздражение и покраснение после эпиляции

Раздражение и покраснение после эпиляции

Как успокоить раздраженную кожу и убрать покраснение после эпиляции

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов эпиляции является покраснение или воспаление в той или иной степени на только что обработанном участке. Выдергивание волос из фолликула, которое вызывает раздражение, а также дергание за кожу вызывает покраснения. Обычно  такая реакция появляется сразу после эпиляции, особенно если кожа очень чувствительная.

Но беспокоиться не стоит, потому что в течение дня обычно проходит любые раздражения и покраснения. Тем не менее, есть способы облегчить и ускорить процесс восстановления кожи. Ниже мы рассмотрим каждую реакцию отдельно и узнаем, что можно предпринимать в этих случаях.

Перечень возможных реакций кожи после эпиляции

  • Покраснение кожи
  • Гистаминовая реакция
  • Вросшие волосы
  • Перифолликулярный отек
  • Бактериальная инфекция

Покраснение и раздражение после шугаринга и эпиляции воском

Что это такое? Воск теплый, поэтому от тепла кожа может стать розовой или красной. Чаще всего проявляется и более выражено на бледной коже.

Как долго это длится? Эта реакция кожи временная. Если ваша кожа покраснела исключительно из-за изменения температуры, то она быстро исчезнет.

Как это лечить? Сразу после процедуры в салоне наносится охлаждающий и успокаивающий гель. Алоэ вера или другие успокаивающие растения также можно применять в домашних условиях.

Прежде чем говорить о помощи, мы должны поговорить о профилактике. Ваша кожа не должна быть красной и раздраженной дольше нескольких минут. Во-первых, кажется очевидным, но нужно убедиться, что воск или сахарная паста не содержит ингредиентов, на которые у вас аллергия. Обычно воски делают из смолы, но это не всегда так. Они также могут быть на основе определенного ингредиента, отличного от смолы: чайное дерево, лаванда и какао – это распростроненные варианты. Многие из паст также состоят из искусственных красителей, ароматизаторов и ингредиентов.

Хотя у вас может быть аллергия практически на что угодно - натуральные или искусственные ингредиенты у многих вызывают аллергию. Не забывайте проверять продукты, которые вы используете для подготовки кожи, удаления воска, а также для успокоения кожи.

Как подготовиться к процедурам эпиляции мы уже писали ранее:

Подготовка к электроэпиляции
Подготовка к шугарингу

Совет специалиста по эпиляции:
Если вы делаете эпиляцию в салоне, не бойтесь сказать перед любой эпиляцией о ваших опасениях, расскажите специалисту обо всем, на что у вас аллергия, и попросите записать это в вашем профиле клиента, чтобы избежать реакции в будущем. Вы также сами можете спросить какие ингридиенты используются в этих продуктах.

Гистаминовая реакция после эпиляции

Что это такое? Во-первых, гистаминовая реакция не означает, что у вас аллергия на воск или сахар. Выработка гистамина - это один из способов защиты организма от стресса и от предполагаемой атаки. Реакцию на гистамин легко определить по сыпи, которая проявляется в виде рубцов или шишек. Эта реакция может возникнуть сразу после использования воска или сахарной пасты. Гистамин очень полезен, он увеличивает кровеносные сосуды и облегчает проникновение. Увеличение размеров кровеносных сосудов также создает эритему, то есть покраснение кожи.

Как долго длится? Гистаминовая реакция обычно длятся несколько часов.

Как это лечить? Ее можно лечить либо антигистаминным кремом, либо пероральным приемом антигистамина перед эпиляцией. Если сразу после удаления волос нанести антигистаминный крем, дискомфорт можно значительно уменьшить. Не стесняйтесь приносить крем на прием и попросить косметолога нанести его. Если вы из тех, кто ищет более натуральный способ, то вам подойдет эфирное масло лаванды, оно обладает противовоспалительными свойствами, и оно достаточно нежное для кожи. Имейте в виду, что чем более последовательные и регулярные посещения восковой эпиляцией или шугаринг, тем меньше вероятность того, что у вас возникнут реакции на гистамин.

А сколько сеаснов необходимо до полного удаления волос, на примере электроэпиляции, мы писали в этой статье.

Вросшие волосы после эпиляции

Что это такое? Вросшие волосы возникают, когда волосы, находящиеся ниже поверхности кожи, не могут выйти на поверхность кожи. Волосы продолжают расти под поверхностью. Более подробно о причинах возникновения вросших волос и как от них избавиться можно почитать в этой статье.

Вросшие волосы можно классифицировать на три степени тяжести:  

Легкая форма: волосы появляются чуть ниже поверхности кожи. Обработайте с помощью механического отшелушивания и пинцета. Обычно длится несколько дней.

Средняя форма: вросшие волосы глубокие и вызывают припухлость вокруг инфицированной области. Обработайте механическим и химическим отшелушиванием. Обычно длится 1-2 недели, но может длиться дольше, если не лечить должным образом.

Тяжелая форма: вросшие волосы возникают часто и в нескольких областях под поверхностью кожи. Если не лечить, кожа над вросшим слоем может затвердеть, что затруднит удаление вросших волос. Продолжительность может варьироваться, и врастания могут оставаться под поверхностью в течение нескольких месяцев, если не лечить должным образом. Сильные врастания также могут вызывать образование кист.

Вросшие волосы после эпиляции

Как долго это длится? В каждом случае индивидуально и зависит от своевременного лечения.

Как лечится? Лечение требует профилактики и последующего ухода, как описано ниже:

Профилактика: правильные методы депиляции воском могут во многом уменьшить появление вросших волос. Опытный косметолог удалит волосы с корнем, а не просто сломает их под поверхностью кожи. Этот метод значительно снижает вероятность врастания волос. Ежедневное отшелушивание также помогает подготовить кожу к восковой или сахарой эпиляции.

Последующий уход: два наиболее распространенных типа последующего ухода - это механическое и химическое отшелушивание. Отшелушивание означает удаление неживых клеток кожи с внешней поверхности кожи. Удаление этого внешнего слоя кожи позволяет волосам легче выходить из кожи. В то время как механическое отшелушивание действует на поверхности кожи, химическое отшелушивание действует на клеточном уровне, способствуя регенерации здоровых клеток. Использование как механического, так и химического отшелушивания значительно уменьшит и даже может устранить вросшие волосы.


 

Перифолликулярный отек после эпиляции

Что это такое? Перифолликуляр - это область, окружающая волосяной фолликул. Отек превращается в опухоль. По сути, это воспаление вокруг волосяных фолликулов. В этом нет ничего страшного. Перифолликулярный отек проявляется в виде небольших красных шишек на месте удаления волос.

Как долго это длится? Перифолликулярный отек быстро проходит. Обычно в течение 24 часов.

Как это лечить? В большинстве случаев лечить его вообще не нужно, он уйдет сам по себе. Может помочь применение успокаивающего геля, такого как алоэ вера.

Перифолликулярный отек после эпиляции

Бактериальная инфекция после эпиляции

Что это такое? Бактериальные реакции проявляются в виде крошечных белых пустул на коже. Они похожи на белые угри. Бактериальная реакция обычно проявляется через два-три дня, в отличие от гистаминовой реакции, которая проявляется сразу.

Как долго это длится? Пустулы могут вызывать раздражение и сохраняться до 2 недель, если не лечить должным образом.

Как это лечить? Лучший способ вылечить это предотвратить! Бактериальная инфекция происходит, когда мы прикасаемся к нашей гладкой, шелковистой и только что проэпилированной коже. Мы советуем нашим клиентам не прикасаться к коже после процедуры. Мы также рекомендуем использовать антибактериальную или противомикробную мазь для уничтожения бактерий в пораженной области. Настоятельно рекомендуется воздерживаться от саун, парных, бассейнов, гидромассажных ванн, сексуальной активности, упражнений и всего, что может занести бактерии в пораженный участок в течение первых 24 часов после восковой эпиляции или шугаринга.

Как снять раздражение после эпиляции в домашних условиях

После эпиляции и удаления остатков воска или пасты нанесите охлаждающее средство или охлаждающий гель на основе алоэ, чтобы успокоить кожу и уменьшить покраснение и воспаление.

Заваренные, а затем охлажденные чайные пакетики, помещенные на глаза, также помогают после депиляции бровей. Лед, пакет со льдом или пакет замороженных овощей также могут помочь уменьшить воспаление. При этом ни в коем случае нельзя прикладывать лед непосредственно к коже - положите кусок марли между кожей и любым замороженным продуктом, который вы выберете. Если у вас встреча и вы не хотите, чтобы все знали, что вы только что сделали эпиляцию, попробуйте нанести легкий пудровый макияж. Поскольку он легок для кожи, он позволяет ей дышать больше, чем жидкая основа и консилер.

Как снять раздражение после эпиляции в домашних условиях

Если кожа очень болезненна в течение нескольких дней, кровоточит, порвана или покрыта корками, то стоит обратиться к врачу. Напримр, восковая эпиляция не подходит для всех и каждого. Обратитесь к врачу, если ваша кожа не заживает сама по себе в течение нескольких суток.


 

Также рекомендуем почитать

...............................................................................................................