Секреторная функция кожи

Секреторная функция кожи

Секреторная функция кожи

Что такое секреторная функция кожи

Секреторная функция кожи осуществляется за счет деятельности кератоцитов, иммунорегуляторных клеток, функциональной деятельности потовых и сальных желез. Образование основного белка эпидермиса - кератина является сложным процессом. Начинается он в клетках базального слоя.

В клетках шиповатого слоя белок превращается в а-кератин. В клетках зернистого слоя появляются кератогиалиновые гранулы, содержащие фибриллы, превращающиеся в элеидин, затем в нити кератина, составляющего основу рогового слоя. Сальные железы вырабатывают кожное сало, состоящее из холестерина, жирных кислот эфиров, алифатических алкоголей, небольшого количества углеводородов, глицерина, фосфатных и азотистых соединений. В сальных железах секрет жидкий или полужидкий. Выделяясь на поверхность кожи и смешавшись с потом, кожное сало образует тонкую водно-липидную мантию, защищающую кожу. За счет свободных жирных кислот водно-липидная мантия оказывает и стерилизующее действие. 

 

Помимо секреторной функции, сальные железы, подобно потовым, выполняют и выделительную функцию. С кожным салом выделяются токсичные вещества, среднемолекулярные пептиды, а также многие лекарственные вещества. Наибольшее количество кожного сала выделяется на волосистой части головы, в области щек, лба, носа (где расположено до 1000 сальных желез на 1 см2), в межлопаточной области, в центральной части груди, в верхней части спины и в промежности.

Также рекомендуем почитать: Всасывающая функция кожи

На функцию сальных желез регулирующее действие оказывают эндокринная и нервная системы. Потовые железы, продуцируя пот, охлаждают кожу, поддерживая постоянную температуру тела. Пот имеет слабокислую реакцию. Пот, выделяемый эккринными железами, содержит воду (98-99%), неорганические вещества (хлорид натрия, хлорид калия, сульфаты, следы железа, цинка, меди, олова, кобальта), органические вещества (мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты и др.). В регуляции деятельности потовых желез приоритет принадлежит центральной и вегетативной нервным системам. 

Секреторная функция кожи

Основным стимулятором потоотделения является повыщение температурыа внешней среды. При нарушении процессов регуляции потоотделения возникают такие заболевания как ангидроз и гипергидроз. Функция апокринных желез тесно связана с деятельностью половых желез. Секрет тягучий, молокоподобный, содержит в большом количестве органические вещества (холестерин и другие липиды). Наряду с легкими кожа осуществляет дыхательную функцию. Кожа выполняет и роль иммунного барьера. Кератиноциты кожи выделяют антимикробные пептиды, играющие роль (в комплексе с другими факторами) в иммунитете.

Также рекомендуем почитать

...............................................................................................................