Анатомия волоса

Анатомия волоса

Анатомия волосаАнатомически волос делится на стержень (ствол) и корень. Стержень — это видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи. Корень волоса располагается в дерме и окружен корневым влагалищем, вместе с которым он называется волосяным фолликулом.

Стержень волоса может располагаться под разным углом к поверхности кожи — от 10 до 90 градусов. Очень маленький угол роста (10–20 градусов) может вызвать врастание волоса в кожу и вызвать воспаление. Стержень в поперечном разрезе состоит из внутреннего мозгового вещества (в пушковых он отсутствует), среднего коркового вещества и кутикулы, самого наружного слоя. Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца ороговели. Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит прочность волоса. В клетках этого слоя находятся пигменты, придающие волосам цвет: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). От состояния этих пигментов и зависит цвет волос.

Анатомия волосаВолосяной фолликул представляет собой некое вместилище для корня волос, который, ещё иногда называют луковицей. Луковица представляет собой небольшое утолщение и оно, по большей части, состоит из клеток , которые усиленно делясь, образуют волос. В нижней части к луковице примыкает волосяной (дермальный) сосочек, который содержит в себе кровеносные сосуды. Дермальный сосочек является очень важной составной частью фолликула, поскольку действует, как своего рода компьютер, контролирующий состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек — то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастает новый волос. Из вышеизложенного следует, что если во время электроэпиляции не удалось разрушить дермальный сосочек, то на этом же месте появится новый волос.

Волосяной фолликул – эта структура, которая находится в постоянном циклическом развитии — стадии анагена, катагена, телогена.

 

Смотрите так же:

Электроэпиляция лица

Электроэпиляция тела

Противопоказания к электроэпиляции

О центре